6 столовых ложек овощного бульона 1 большая луковица, нарезанная четвертями 1 большая морковь, тертая на крупной терке 1 большой зеленый перец, нарезанный кубиками 3,5 чашки шинкованной белокочанной капусты 1 средняя свекла, порезанная мелкой соломкой 1 корешок петрушки, нарезанный кубиками 0,5 яблока, нарезанного кубиками 2 средних картофелины, нарезанные мелкими кубиками 2 ложки томатной пасты 4 измельченных зубчика чеснока, 8 чашек овощного бульона 1 букет гарни (1 лавровый лист и 8 горошин перца,завязанные в марлю) 1 чайная ложка молотой сладкой паприки, соль и свежемолотый черный перец по вкусу 0,5 ч.л. сахара 1 ст. ложка свежего лимонного сока (или по вкусу) рубленая зелень свежей петрушки для украшения нарезанная зелень свежего укропа для украшения Порядок приготовления. 1. Тушить лук, морковь и перец в 6 ложках бульона до размягчения, около 5 минут. 2. Запустить капусту, свеклу,петрушку и продолжать тушение, постоянно помешивая (от 10 до 15 мин.). 3. Яблоко, картофель, томатную пасту, чеснок, букет гарни и зеленый перец бросить в бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 15 мин. Добавить тушеные овощи и варить еще минуту. 4. Добавить красный перец, соль и перец, сахар и лимонный сок по вкусу. Можно есть сразу, но настоящий вкус проявляется, если настаивать 2 или 3 часа или даже ночь. Удалить букет гарни перед подачей на стол. Посыпать борщ зеленью петрушки и укропа. Это рецепт постного или вегетарианского борща, но он может быть
использован и как борщ для худения.